Порядок расторжения брака. Расторжение брака, заявление о расторжении брака, исковое заявление о расторжении брака, порядок расторжения брака
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно


Брак и закон > Расторжение брака > Порядок расторжения брака

Порядок расторжения брака



Во всех случаях, когда отсутствуют основания для развода в ЗАГСе, применяется судебный порядок расторжения брака.


Какова госпошлина с искового заявления о расторжении брака?

Cупруги, предъявляющие иск о разводе должны внести пошлину в размере 0,15% минимальной заработной платы (без индексации) в доход государства.


Что указывается в заявлении о расторжении брака?

В исковом заявлении о расторжении брака, подаваемом в суд, указывается, когда и где был зарегистрирован брак, есть ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли между супругами соглашение об их воспитании и содержании, мотивы расторжения брака, предъявляются ли супругами другие требования, которые могут быть рассмотрены в бракоразводном процессе. К заявлению о разводе должны прилагаться: копия свидетельства о рождении ребенка, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы (см. приложение N4).
Иски о расторжении брака предъявляются в районный (городской) народный суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании по месту жительства супруга ответчика.

При неизвестности места проживания супруга ответчика иск о расторжении брака может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества. Если же с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика затруднен для него по состоянию здоровья, иск о разводе может быть предъявлен по месту жительства истца. По месту жительства любого из супругов может рассматриваться дело о расторжении брака и по договоренности между ними.
Приняв заявление о расторжении брака, суд, как правило, должен вызвать второго супруга, выяснить его отношение к этому заявлению, в нужных случаях принять меры к примирению супругов. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству, суд изучает все обстоятельства дела, подлежащие разрешению.


Каково общее правило рассмотрения дела о расторжении брака?

Суд по общему правилу должен рассматривать дела о расторжении брака в присутствии обоих супругов. Только их личное участие в процессе дает возможность суду всесторонне выяснить семейные взаимоотношения, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. Рассмотрение дела в отсутствии одной из сторон иногда приводит к тому, что в решении приводятся порочащие отсутствующего супруга формулировки или отмечается его недостойное поведение, тогда как эти обстоятельства материалами дела не подтверждаются, а бывают известны лишь со слов истца или ответчика. Н. обратилась в суд с иском к В. о расторжении брака и взыскании алиментов, ссылаясь на то, что в семье постоянно возникали ссоры и скандалы из-за злоупотребления В. спиртными напитками и отрицательного влияния отца на воспитание дочери. Народный суд расторг брак и взыскал с ответчика алименты. Дело было рассмотрено в отсутствие ответчика. В принесенной им жалобе ответчик утверждал, что копию заявления истицы он не получал, с мотивами развода, сообщенными истицей и указанными в решении, он не согласен, заявление с согласием на разбирательство дела в его отсутствии он не подавал. Эти доводы ответчика явились существенными для правильного разрешения спора и нуждались в дополнительной проверке. Разрешение дела в отсутствие В. повлекло нарушение его права и отразилось на полноте исследования обстоятельств дела. Суд не установил, злоупотребляет ли В. спиртными напитками, не обсудил возможности назначения сторонам срока для примирения, в основу своего решения положил лишь объяснения истицы. С учетом этих обстоятельств решение суда было отменено.




Правовые последствия развода
Правовые последствия развода Какие правоотношения прекращаются, а какие сохраняются при расторжении брака? В результате расторжения брака прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникшие между супругами в браке. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга, либо в силу прямого установления закона.
Договор о разделе имущества
Договор о разделе имущества Договор о разделе имущества, вопреки общераспространённому мнению, составляется отнюдь не только в случаях, когда бывшие супруги на дух друг друга не переносят и общаются только через суд и адвокатов.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100