Порядок расторжения брака. Расторжение брака, заявление о расторжении брака, исковое заявление о расторжении брака, порядок расторжения брака
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Солнцезащитные очки — боль...Косметические средства Chr...Свадебная мода 2012 года: ...Чек-ліст для нареченої. Як...


Брак и закон > Расторжение брака > Порядок расторжения брака

Порядок расторжения брака




Можно ли супругу возбудить дело о расторжении брака без согласия жены?

Ст. 38 КоБС Украины запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение 1 года после рождения ребенка. Это правило действует и в тех случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.
Н. пришел к судье и просил принять заявление о разводе с М., с которой он состоял в браке 2 года. Н. рассказал, что 6 месяцев тому назад его жена родила сына, после чего их отношения резко ухудшились, а потом стали невыносимыми. Ребенок часто болеет. Жена раздражена. Жить вместе невозможно. Судья объяснил Н., что он мог бы принять заявление о разводе только при наличии письменного согласия на это М. Поскольку его нет, дело о расторжении брака не может быть рассмотрено. Если же заявление о разводе было принято, а потом выяснилось, что жена возражает против расторжения брака, суд прекращает дело производством. Дело подлежит прекращению и в том случае, когда жена сначала согласилась на возбуждение дела в суде по заявлению мужа, а потом в судебном заседании, стала возражать против развода. Без согласия жены муж не вправе предъявить иск о расторжении брака в течение 1 года после рождения ребенка и в том случае, когда он не записан отцом ребенка. Жена же, находящаяся в одном из состояний, предусмотренных ст. 31 КоБС Украины, в любое время может предъявить иск о расторжении брака. Согласие жены на предъявление мужем иска о разводе может быть дано в совместном заявлении о расторжении брака или путем соответствующей записи на заявлении мужа.
 

При каких условиях расторгается брак в ЗАГСе?

В органах ЗАГСа расторгаются браки между супругами, выразившими согласие на развод и не имеющими несовершеннолетних детей. В органах ЗАГСа брак может быть расторгнут и по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим или признан недееспособным вследствие душевной болезни, слабоумия либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет (ст. 42 КоБС Украины).


Каковы случаи расторжения брака по обоюдному согласию?

Обоюдное согласие супругов на расторжение брака может быть выражено либо в их общем заявлении, либо в заявлениях, поданных каждым из них. Такое заявление служит основой для расторжения брака только, если у супругов от брака нет несовершеннолетних детей. В противном случае брак может быть расторгнут только в суде.
Х. и С. вступили в брак, имея от предыдущего брака несовершеннолетних детей. Жизнь Х. и С. не сложилась и они решили развестись. Предварительно муж решил узнать в юридической консультации о месте расторжения их брака. Юрист объяснил Х., что препятствием для развода в ЗАГСе являются только общие несовершеннолетние дети супругов (дети от данного брака). Поскольку у Х. и С. нет общих несовершеннолетних детей и они оба согласны на развод, их брак могут расторгнуть в ЗАГСе.
Другой пример: у П. и ее мужа нет общих несовершеннолетних детей, но есть усыновленный ими обоими ребенок. П. полагала, что несовершеннолетние усыновленные дети не могут служить препятствием для развода в ЗАГСе. Однако она ошибалась. Усыновленные обоими супругами дети в правовых отношениях приравниваются к детям по происхождению, а поэтому, как и последние, являются препятствием для развода в ЗАГСе. Таким же должно быть решение вопроса и в том случае, когда один супруг усыновил ребенка другого супруга от предыдущего брака.




Правовые последствия развода
Правовые последствия развода Какие правоотношения прекращаются, а какие сохраняются при расторжении брака? В результате расторжения брака прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникшие между супругами в браке. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга, либо в силу прямого установления закона.
Договор о разделе имущества
Договор о разделе имущества Договор о разделе имущества, вопреки общераспространённому мнению, составляется отнюдь не только в случаях, когда бывшие супруги на дух друг друга не переносят и общаются только через суд и адвокатов.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100