Правовые последствия развода. Расторжение брака, заявление о расторжении брака, исковое заявление о расторжении брака, порядок расторжения брака
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно


Брак и закон > Расторжение брака > Правовые последствия развода

Правовые последствия развода




Какие правоотношения прекращаются, а какие сохраняются при расторжении брака?

В результате расторжения брака прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникшие между супругами в браке. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга, либо в силу прямого установления закона. С прекращением брака перестает действовать режим общей совместной собственности супругов при условии, что произошел раздел нажитого в браке имущества. Если супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно остается общим, так как было нажито во время брака. Как муж, так и жена может претендовать на его раздел в любое время.

С какого момента начинает течение трехлетнего срока исковой давности?

Течение трехлетнего срока исковой давности по этим требованиям, указанным выше, начинается со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении его права. Логика подсказывает, что не может действовать презумпция согласия разведенного супруга на распоряжение другим бывшим супругом не разделенным имуществом. Для этого требуется определенно выраженное разрешение одной из сторон.
Какие наступают правовые последствия, если в случае расторжения брака супруги продолжают проживать вместе и приобретают имущество?
В таких случаях приобретенное имущество становится объектом их общей долевой, а не совместной собственности. При разделе этого имущества принимается во внимание размер вложений и труда каждого из них.


Какие права утрачиваются при разводе?

С расторжением брака утрачиваются и другие права, например, право на получение пенсии, наследства после смерти бывшего супруга, право на возмещение вреда, причиненного смертью бывшего супруга кормильца.
Как уже отмечалось, в силу закона нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга и после расторжения брака, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года после этого.


Можно ли сохранить брачную фамилию?

Cохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего эту фамилию. Т. и Ф. одновременно зарегистрировали свои браки. Обе приняли фамилии своих мужей. Случилось так, что оба брака распались, и супруги были разведены. Т. решила сохранить брачную фамилию, поскольку у нее родился сын, который носит эту же фамилию. А Ф. приняла добрачную фамилию, объяснив это тем, что муж, оказавшийся пьяницей, сделал ее жизнь такой безрадостной, что ей хочется скорее забыть о нем.
Добрачная фамилия, если супруг этого пожелает, присваивается ему органами ЗАГСа при регистрации расторжения брака. Суд этого вопроса не рассматривает.


Каковы правовые последствия при признании брака недействительным?

Недействительным признается брак, заключенный с нарушениями установленных в законе условий, а поэтому он не порождает правовых последствий с момента его возникновения. Расторгается только действительный брак. Правовые последствия, порожденные таким образом, прекращаются на будущее время. Отдельные из них, как уже было сказано, продолжают существовать и впредь.
Различен порядок признания брака недействительным и его расторжения. Вопрос о недействительности брака решается только судом. Расторжение же брака производится в суде и в ЗАГСе. Различен и круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.




Порядок расторжения брака
Порядок расторжения брака Можно ли супругу возбудить дело о расторжении брака без согласия жены? Ст. 38 КоБС Украины запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение 1 года после рождения ребенка. Это правило действует и в тех случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.
Договор о разделе имущества
Договор о разделе имущества Договор о разделе имущества, вопреки общераспространённому мнению, составляется отнюдь не только в случаях, когда бывшие супруги на дух друг друга не переносят и общаются только через суд и адвокатов.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100