Позвольте с вами познакомиться!. Сельская свадьба, обряды сельской свадьбы, традиционная сельская свадьба
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно


Свадебные традиции > Сельская свадьба > Позвольте с вами познакомиться!

Позвольте с вами познакомиться!




Само собой, перед свадьбой выбиралась невес­та. На посиделках или беседах парни высматрива­ли себе подходящую пару. Существовали специаль­ные дни (обычно праздники), когда нарядно оде­тые парни и девушки из разных деревень съезжа­лись, гуляли и сговаривались о том, когда пришлют сватов. Парни и девушки зажигали костры, играли, плясали и таким образом знакомились.
Не могу не коснуться опять своего студенчес­кого прошлого. Старушки рассказывали, как про­исходило знакомство в селе. Парни и девицы, все уже подходящие к брачному возрасту, не без ин­тереса приглядывались к противоположному полу. Девушки вовсю стреляли глазками, но всё же, строго воспитываемые родителями, никаких вольностей себе не позволяли. Надо сказать, и ребята отличались благонравием: заметив в тол­пе сверстниц «ту», они подходили с чинным по­клоном: «Позвольте с вами, милая барышня, по­знакомиться». Такое знакомство отвечало при­личиям и было вполне благонравным.
В некоторых деревнях зимой устраивали «на­воз», то есть приглашали и привозили из соседних деревень на несколько дней девушек, орга­низовывали вечера, на которых юноши присмат­ривались к понравившейся, разузнавая, хорошо ли она умеет работать, много ли приготовила приданого. После этого парень едет на смотрины в дом к выбранной им девушке, если он нравил­ся ей и ее семье, то ему вручали «задаток» — платок, кольцо или что-либо из рукоделья. Зада­ток означал, что отказа ему не будет и он может засылать сватов.
Однако нередки были и такие случаи: сватов­ство происходило не только без взаимной склон­ности молодых людей друг к другу, но и без пред­варительного знакомства, а браки совершались по принуждению. Такое явление было распрост­раненным, и главное в таком случае заключалось в материальном или хозяйственном расчете семей. Многие из тех, кто рассказывал о том, как происходила прежде свадьба, говорили, что «дев­ка до сватовства парня не видела». Конечно, в настоящее время, а тем более в селе, где все друг друга знают, такого не случается.




И сейчас почти как встарь
И сейчас почти как встарь Позвольте, уважаемые читатели, открыть не­большой «секрет», касающийся моего замысла в отношении построения этой книги. Вначале я хо­тела как-то разграничить свадебные обряды, то есть выделить отдельно аристократические и деревенс­кие свадьбы, рассказать об их традициях и обыча­ях в старину и в наше время.
К делу приступать надо не сразу
К делу приступать надо не сразу Сватами были чаще всего родственники же­ниха: крестный, дядя, иногда отец с матерью. Существовал специальный ритуал сватовства и ряд предосторожностей, которые следовало строго соблюдать, чтобы сватовство прошло удачно. Например, в дом к потенциальной невесте приез­жали вечером, чтобы было меньше ненужных свидетелей. Иногда вместе со сватами приходил и жених.
Рукобитье — не что иное, как сговор
Рукобитье — не что иное, как сговор Свадьба рассматривалась как сделка между семьями молодых. Рукобитье, иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и под­тверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны же­ниха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты.
Как «смотрели место»
Как «смотрели место» После рукобитья невеста с родными и с под­ругами ездила смотреть дом, в котором ей пред­стоит жить. Почти всегда это был дом жениха и его родителей. Недаром говорится ведь «взял в жёны», то есть привёл невесту в своё жилище. Этот обряд так и называется: «смотреть мес­то».
Подготовка приданого
Подготовка приданого В течение следующей недели после сговора, а иногда двух, невеста с помощью подружек гото­вила приданое: шила простыни, полотенца («ути­ральники»), салфетки и «завесы», готовила по­дарки жениху и всем его родственникам. Род­ственники невесты предсвадебные дни проводи­ли в хлопотах: обдирали животных, пекли хле­бы, жарили, варили.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100