К делу приступать надо не сразу. Сельская свадьба, обряды сельской свадьбы, традиционная сельская свадьба
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Девичьи грезы, воплощенные...Доставка цветов – всегда е...Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...Ricca Sposa – шикарные сва...Популярные мифы о препарат...


Свадебные традиции > Сельская свадьба > К делу приступать надо не сразу

К делу приступать надо не сразу




Сватами были чаще всего родственники же­ниха: крестный, дядя, иногда отец с матерью. Существовал специальный ритуал сватовства и ряд предосторожностей, которые следовало строго соблюдать, чтобы сватовство прошло удачно. Например, в дом к потенциальной невесте приез­жали вечером, чтобы было меньше ненужных свидетелей. Иногда вместе со сватами приходил и жених. Они не должны были заходить за мати­цу (так называлась несущая балка строения) и, останавливаясь у порога, говаривали:
— Мир сему дому, спаси, Христос, что приня­ли нас! Вперед нам пройти ли, взад? — имелось в
виду, пройти в дом или вернуться?
Родители девушки или ее старшие родствен­ники, если она была сирота, приглашали сватов сесть на лавку. Разговор сваты начинали издале­ка, хотя подлинная цель визита была очевидна. Сначала говорили об урожае, о хозяйстве.
— А намедни слышали мы, много дождей вы­падет нынешним летом. И как же наш посев, а? — так начинал, по обыкновению, беседу пришедший.
— Да как людям, так и нам, авось, Бог нам поможет. Садись, гостёчек, да отведай нашего угощения!
После такого вступления сват становился бо­лее активным и переходил к делу:
— Я пришел к вам не кумиться, не брататься, а пришел к вам посвататься.
— Что-то я не очень разумею...
— Да как же? У вас товар, у нас — купец.
Иногда иносказательная беседа продолжается ещё долго:
— У вас берёза, у нас дуб, давайте вместе гнуть!
Или:
— Молодой гусачок ищет себе гусочку. Нет ли у вас таковой, а?
Хозяева, прекрасно понявшие, с какой целью явились сваты, в ответ на слова главного пред­ставителя делали вид, что не в курсе, о чём речь:
— Да нет у нас таковой, а если и есть, то она совсем ещё молоденька, рано ей гусачками увле­каться.... пусть ещё понежится в родительском доме!
Сват, однако, не отступал и продолжал вести своё дело:
— Да сейчас самый лучший квас, а то пере­зреет, закиснет. А жених вон какой: что родом,
что телом, что красой, что делом.
Такую или примерно такую сцену мы можем наблюдать и в кинофильмах, и читать в книгах... Эти эпизоды, как мы понимаем, возникли не на пустом месте, а взяты из жизни. Но вот вопрос — раз уж ясно, зачем явились сваты, к чему эти все «экивоки»?
Оказывается, и иносказательная манера веде­ния беседы, и ведение разговора издалека — все это было необходимо, дабы избежать вмешатель­ства нечистой силы и запутать ее. А ещё — обе­речь наметившуюся молодую семью от сглаза и порчи. Традицией было хвалить жениха, его се­мью и хозяйство, а потом спрашивать согласия хозяев на брак. Родители девушки, как мы уже знаем, даже если они рады сватам, не должны были сразу соглашаться, говоря о ее молодости и неже­лании покидать родной дом. Таковы были этикет­ные нормы. Но если сваты не отступали от своего, тогда звали невесту и спрашивали ее согласия, которое часто было только формальностью, так как подлинное желание девушки могло и не учиты­ваться — речь веду, понятно, о прошлом времени. Сваты договаривались с родителями невесты о времени свадьбы, о приданом и назначали день рукобитья. Согласие невесты подтверждалось задатком, который она давала сватам или жениху. Им могли служить платки, шали.
В течение двух-трех недель после сватовства в местной церкви происходил «оклик», то есть пуб­личное оглашение имен жениха и невесты, что­бы выяснить, нет ли каких-либо препятствий для венчания.




И сейчас почти как встарь
И сейчас почти как встарь Позвольте, уважаемые читатели, открыть не­большой «секрет», касающийся моего замысла в отношении построения этой книги. Вначале я хо­тела как-то разграничить свадебные обряды, то есть выделить отдельно аристократические и деревенс­кие свадьбы, рассказать об их традициях и обыча­ях в старину и в наше время.
Позвольте с вами познакомиться!
Позвольте с вами познакомиться! Само собой, перед свадьбой выбиралась невес­та. На посиделках или беседах парни высматрива­ли себе подходящую пару. Существовали специаль­ные дни (обычно праздники), когда нарядно оде­тые парни и девушки из разных деревень съезжа­лись, гуляли и сговаривались о том, когда пришлют сватов. Парни и девушки зажигали костры, играли, плясали и таким образом знакомились.
Рукобитье — не что иное, как сговор
Рукобитье — не что иное, как сговор Свадьба рассматривалась как сделка между семьями молодых. Рукобитье, иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и под­тверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны же­ниха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты.
Как «смотрели место»
Как «смотрели место» После рукобитья невеста с родными и с под­ругами ездила смотреть дом, в котором ей пред­стоит жить. Почти всегда это был дом жениха и его родителей. Недаром говорится ведь «взял в жёны», то есть привёл невесту в своё жилище. Этот обряд так и называется: «смотреть мес­то».
Подготовка приданого
Подготовка приданого В течение следующей недели после сговора, а иногда двух, невеста с помощью подружек гото­вила приданое: шила простыни, полотенца («ути­ральники»), салфетки и «завесы», готовила по­дарки жениху и всем его родственникам. Род­ственники невесты предсвадебные дни проводи­ли в хлопотах: обдирали животных, пекли хле­бы, жарили, варили.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100