Рукобитье — не что иное, как сговор. Сельская свадьба, обряды сельской свадьбы, традиционная сельская свадьба
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Девичьи грезы, воплощенные...Доставка цветов – всегда е...Как выгодно купить бижутер...Ricca Sposa – шикарные сва...Один в поле воин!...Популярные мифы о препарат...


Свадебные традиции > Сельская свадьба > Рукобитье — не что иное, как сговор

Рукобитье — не что иное, как сговор




Свадьба рассматривалась как сделка между семьями молодых. Рукобитье, иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и под­тверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны же­ниха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты. В доме невесты собирались ее родствен­ники, готовилось угощение. Жених с отцом, сва­том и родственниками приносили и свое угоще­ние. Гости садились за стол, а невеста с матерью в это время находились за занавеской, не пока­зываясь гостям. Сват или отец жениха наливали рюмку вина и просили подойти к чарке мать не­весты, она выходила и принимала ее. Такой об­ряд совершали все присутствующие. Последним жених призывал невесту. Затем зажигали лам­падку, и все молились, а родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом. Невеста одаривала подарками родственников жениха.
В конце концов, отец невесты говорил: «Хо­рош товар!», а отец жениха отвечал: «По товару и купец!» Дело считалось сделанным. Начиналась подготовка к свадьбе.
После рукобитья в некоторых деревнях суще­ствовали свои традиции. Например, было приня­то на сговоре сжигать на прялке невесты куделю — льняное волокно, из которого прялись нит­ки, что означало конец девичьей жизни, или после рукобитья молодежь сжигала солому — «сжига­ли девичество».
С этого момента невеста начинала причитывать, прощаясь с родным домом, с девичьей «вольной волюшкой», с «красной красотой» и подружка­ми. Да оно, в общем и понятно: развода быть не могло, и подчас женщина вынуждена всю жизнь делить постель и кров с нелюбимым мужем. При­четы невесты, сопровождая все ее действия, дли­лись вплоть до отъезда к венцу. Она горько опла­кивала короткую девичью жизнь, представляя будущую мрачной и безрадостной, «как темный лес». Эти причитания считались неотъемлемой частью подготовки молодой к венцу.
Невеста, причитывая после сватовства или рукобитья, не ходила по избе, а, как правило, Сидела за столом или стояла на коленях у лавки, низко склонив голову, изредка поднимая ее, что­бы взглянуть на присутствующих. А вот в другие моменты обряда она ходила по избе, припадая к материнскому плечу, или плакала у печки. Печь во многих обрядах, а особенно в свадебном, была значима, так как печь — центр и тепло дома, место, с которым связана хозяйка дома.
Сейчас даже в деревнях редко встретишь не­весту, оглашающую причитаниями окрестности. Но всё же нелишне знать, что именно причита­ния совсем не так давно являлись едва ли не цен­тральной частью предсвадебного обряда. Они были не только эмоциональной разрядкой для невес­ты, хорошо понимавшей трагическую неизбежность происходящего, но были рассчитаны на зрителя и слушателя, а потому содержали эле­мент условности. Невеста должна была причи­тать в любом случае, даже если она выходила замуж по желанию. Поэтому по ходу дела я всё же хочу вас ознакомить с традиционными при­читаниями невесты, которые по праву можно назвать памятниками традиционной националь­ной культуры.




И сейчас почти как встарь
И сейчас почти как встарь Позвольте, уважаемые читатели, открыть не­большой «секрет», касающийся моего замысла в отношении построения этой книги. Вначале я хо­тела как-то разграничить свадебные обряды, то есть выделить отдельно аристократические и деревенс­кие свадьбы, рассказать об их традициях и обыча­ях в старину и в наше время.
Позвольте с вами познакомиться!
Позвольте с вами познакомиться! Само собой, перед свадьбой выбиралась невес­та. На посиделках или беседах парни высматрива­ли себе подходящую пару. Существовали специаль­ные дни (обычно праздники), когда нарядно оде­тые парни и девушки из разных деревень съезжа­лись, гуляли и сговаривались о том, когда пришлют сватов. Парни и девушки зажигали костры, играли, плясали и таким образом знакомились.
К делу приступать надо не сразу
К делу приступать надо не сразу Сватами были чаще всего родственники же­ниха: крестный, дядя, иногда отец с матерью. Существовал специальный ритуал сватовства и ряд предосторожностей, которые следовало строго соблюдать, чтобы сватовство прошло удачно. Например, в дом к потенциальной невесте приез­жали вечером, чтобы было меньше ненужных свидетелей. Иногда вместе со сватами приходил и жених.
Как «смотрели место»
Как «смотрели место» После рукобитья невеста с родными и с под­ругами ездила смотреть дом, в котором ей пред­стоит жить. Почти всегда это был дом жениха и его родителей. Недаром говорится ведь «взял в жёны», то есть привёл невесту в своё жилище. Этот обряд так и называется: «смотреть мес­то».
Подготовка приданого
Подготовка приданого В течение следующей недели после сговора, а иногда двух, невеста с помощью подружек гото­вила приданое: шила простыни, полотенца («ути­ральники»), салфетки и «завесы», готовила по­дарки жениху и всем его родственникам. Род­ственники невесты предсвадебные дни проводи­ли в хлопотах: обдирали животных, пекли хле­бы, жарили, варили.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100