Свадебный поезд. Сельская свадьба, обряды сельской свадьбы, традиционная сельская свадьба
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно


Свадебные традиции > Сельская свадьба > Свадебный поезд

Свадебный поезд




Пусть такое название не покажется вам слиш­ком вычурным и нарочитым, хотя, действитель­но, к железной дороге оно имеет лишь, так ска­жем, ассоциативное отношение.
Наш поезд, то есть свадебный, был довольно длинным: он состоял из 12-18 лошадей и возков. Венчаться жених и невеста ехали в разных возках одного свадебного поезда. В первом возке находи­лись жених с дружкой, во втором - невеста с кре­стной или свахой, а далее «поезжане» на тройках, украшенных венками, колокольчиками и лента­ми. Кстати, свадебный колокольчик служил не только для того, чтобы слышали, что едет свадь­ба — это более позднее значение — но для того, чтобы отпугивать нечистую силу. Существуют специальные приметы по этому поводу, и о них мы поговорим в соответствующем разделе.
Свадебному поезду по пути его следования жители делали «заломы», то есть перегоражива­ли путь, Это, как и многое другое на свадьбе, должно было отпугнуть нечистую силу, запутать её. Откупались от «заломщиков» пирогами, ореха­ми, вином. Родители молодых в церковь не ездили. С венчанием, как и со всем свадебным обрядом, также связано много примет. Считалось, что тот, кто в церкви первый встанет на подножье, тот и будет главенствовать в семье.
Несложно представить состояние невесты: она устала от сборов и приготовлений, всевозможных причитаний и от ощущения неизвестности свое­го будущего. Тем не менее, она не должна во вре­мя венчания быть грустной и удрученной, подоб­но невесте с картины «Неравный брак». Ей над­лежало если и не улыбаться, то хотя бы сохра­нять радостное, просветленное выражение лица.
В то время, когда свадебный поезд направляется в храм, приданое невесты надлежало перевезти в её будущий дом, то есть к жениху. Что обычно входило в приданое, наверное, всем известно. Но всё же напомню: подушки, перины, простыни и прочие постельные принадлежности, одежда и до­машняя утварь... В общем, всего добра набиралось на 3 и более подвод. Процесс перевозки приданого обязательно должен происходить в дневное время, а процессия должна двигаться по людным доро­гам, чтобы все могли её наблюдать.
Родители жениха, пока молодые венчаются, находятся дома и ждут повозки с приданым. Пред­варительно выбирается три человека, которые раз­вешивают приданое на веревки, натянутые с одно­го угла избы в другой. Затем по два утиральника (полотенца) вешают у каждого окна, на зеркало. Утиральники должны быть обязательно вышитые. Когда повесили, обязательно причитывают:
Ехали мы лесами дремучими,
Мхами топучими,
Реками широкими,
Озерами глубокими.
Лошади были немудрые,
Кучера были худые.
Ехали — нас оборотили.
Приданое наше замочили.
Разрешите нам посушить.
Мать жениха отвечает: «Пожалуйста, пожа­луйста». Развешивают приданое, и вдруг не хва­тает веревки. Прибывшие для развешивания пред­лагают выход из положения:
Или горенку расставьте,
Или гвоздиков прибавьте.
Затем эти трое подходят к родителям жени­ха, подают утиральники и причитают:
Вот примите от нашей молодой
Квашонки покрывать,
Горшечки отнимать
И белы руки вытирать.
Наша молодая по садам не ходила,
Соловьев не ловила,
Тонко пряла,
Звонко ткала,
Бело белила,
В ваш дом норовила.
Все осматривают приданое, а постельницы говорят:
Глядите, не торопитесь,




И сейчас почти как встарь
И сейчас почти как встарь Позвольте, уважаемые читатели, открыть не­большой «секрет», касающийся моего замысла в отношении построения этой книги. Вначале я хо­тела как-то разграничить свадебные обряды, то есть выделить отдельно аристократические и деревенс­кие свадьбы, рассказать об их традициях и обыча­ях в старину и в наше время.
Позвольте с вами познакомиться!
Позвольте с вами познакомиться! Само собой, перед свадьбой выбиралась невес­та. На посиделках или беседах парни высматрива­ли себе подходящую пару. Существовали специаль­ные дни (обычно праздники), когда нарядно оде­тые парни и девушки из разных деревень съезжа­лись, гуляли и сговаривались о том, когда пришлют сватов. Парни и девушки зажигали костры, играли, плясали и таким образом знакомились.
К делу приступать надо не сразу
К делу приступать надо не сразу Сватами были чаще всего родственники же­ниха: крестный, дядя, иногда отец с матерью. Существовал специальный ритуал сватовства и ряд предосторожностей, которые следовало строго соблюдать, чтобы сватовство прошло удачно. Например, в дом к потенциальной невесте приез­жали вечером, чтобы было меньше ненужных свидетелей. Иногда вместе со сватами приходил и жених.
Рукобитье — не что иное, как сговор
Рукобитье — не что иное, как сговор Свадьба рассматривалась как сделка между семьями молодых. Рукобитье, иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и под­тверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны же­ниха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты.
Как «смотрели место»
Как «смотрели место» После рукобитья невеста с родными и с под­ругами ездила смотреть дом, в котором ей пред­стоит жить. Почти всегда это был дом жениха и его родителей. Недаром говорится ведь «взял в жёны», то есть привёл невесту в своё жилище. Этот обряд так и называется: «смотреть мес­то».



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100