Пиршество. Сельская свадьба, обряды сельской свадьбы, традиционная сельская свадьба
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно


Свадебные традиции > Сельская свадьба > Пиршество

Пиршество




Путь молодых лежал к дому жениха. Теперь молодые — уже муж и жена — сидят вместе, од­нако традиция предписывала молодой закрыть лицо платком. При подъезде к конечному пунк­ту перед молодыми «пахали» дорожку или под­руга, или дружка. Молодых к дому вела «боль­шая дружка», а родители мужа встречали моло­дых хлебом-солью, осыпали их зерном, хмелем, благословляли. Шубу им под ноги бросали, жито по глазам кидали, дабы обеспечить богатую и счастливую жизнь.
Далее необходимо было провести обряд «рас­крывания невесты», который отличался в разных местностях. В некоторых сёлах раскрывание про­исходило у всех на виду, при большом скопле­нии народа. Во дворе, где стоит стол с караваем, подводят невесту и жениха. Затем дружка берет кнут, отрезает кромочку от хлеба и на кромку и кнут наматывает платок с лица молодой. Потом встряхивает платок так, чтобы упал кусочек хле­ба, а собравшиеся смотрят, как упал хлеб: если кромочкой кверху, то первый мальчик родится, а если мякишем, то девочка. Все кричат: «Ура! Молодая хороша! Жених еще лучше!» И тут друж­ки бросают всем орехи, пряники, а молодых ве­дут в чулан для того, чтобы молодой муж рас­плел жене косу, о чём мы уже говорили. Тем временем все приветствуют дружек, кричат «Ура!» и наливают им водки.
После обряда раскрывания новобрачных са­жали за стол, и тут главным действующим ли­цом является крёстная молодой.. Она обращается к новым родственникам:
Есть ли у нашего князя молодого
И у княгини молодой
Родимая матушка,
Родимый батюшка?
Подойдите поближе,
Мы поклонимся пониже.
За стол невесту заводили по ходу солнца, дер­жа за правую руку, рядом с ней по правую сторо­ну сажали жениха. Они сидели за столом под сво­ими иконами, украшенными вышитыми полотен­цами. Гости рассаживались за столами, расстав­ленными вдоль стен, с помощью дружки. При этом самые почётные приглашённые садились в переднем углу, менее почетные занимали край­ние места справа.
За столом среди почетных гостей находились «большой боярин» и «малый боярин», «тысяцкий». Их роли играли уважаемые всей деревней люди. Они должны были хорошо платить за песни, кото­рые посвящались им, богато одаривать жениха и невесту. Рядом с женихом сидел его крестный, а затем родители. В той же последовательности рас­саживали и гостей со стороны невесты.
На свадьбу, чтобы просто посмотреть, собира­лась вся деревня, стояли и под окнами, и в се­нях. Молодые вместе со своими родными и гос­тями сидели за свадебным («княжим») столом. Девушки стояли вдоль стен и пели песни, вели­чая каждого гостя. За величальную песню они получали деньги или угощение. Праздничный пир — зрелище интересное и привлекательное для зсех жителей деревни. Поэтому даже те, кто не был приглашён, приходили просто полюбовать­ся на молодых и на изобилие закусок и вин на столе: заглядывали в окна, стояли в сенях. На­верное, это один из немногих случаев, когда лю­бопытство не только не осуждалось, но и счита­лось традиционно-приличным.
Сейчас не только в селах, но и в городах при­сутствие дружки обязательно. Его. атрибутом яв­ляется вышитое полотенце, повязанное через плечо. Это должен быть веселый, раскованный и хорошо знающий обряд молодой человек. Он дол­жен хорошо владеть речью, знать и вовремя про­износить свадебные приговоры и шуточные вы­ражения. По сути, он руководит свадебным ри­туалом после венчания. С помощью кнута рань­ше он совершал множество магических действий, призванных уберечь молодых от порчи и принес­ти им достаток. В некоторых селах, чтящих тра­диции, особенно где живы бабушки и прабабуш­ки молодых, такое имеет место и доселе. Жених же на собственной свадьбе — фигура почти неза­метная, как ни парадоксально это может прозву­чать. Этого, однако, нельзя сказать о невесте — будущей хранительнице очага, жене и матери. Этим и объясняется большое количество обрядов, главным действующим лицом которых она явля­ется, и обилие причитаний.




И сейчас почти как встарь
И сейчас почти как встарь Позвольте, уважаемые читатели, открыть не­большой «секрет», касающийся моего замысла в отношении построения этой книги. Вначале я хо­тела как-то разграничить свадебные обряды, то есть выделить отдельно аристократические и деревенс­кие свадьбы, рассказать об их традициях и обыча­ях в старину и в наше время.
Позвольте с вами познакомиться!
Позвольте с вами познакомиться! Само собой, перед свадьбой выбиралась невес­та. На посиделках или беседах парни высматрива­ли себе подходящую пару. Существовали специаль­ные дни (обычно праздники), когда нарядно оде­тые парни и девушки из разных деревень съезжа­лись, гуляли и сговаривались о том, когда пришлют сватов. Парни и девушки зажигали костры, играли, плясали и таким образом знакомились.
К делу приступать надо не сразу
К делу приступать надо не сразу Сватами были чаще всего родственники же­ниха: крестный, дядя, иногда отец с матерью. Существовал специальный ритуал сватовства и ряд предосторожностей, которые следовало строго соблюдать, чтобы сватовство прошло удачно. Например, в дом к потенциальной невесте приез­жали вечером, чтобы было меньше ненужных свидетелей. Иногда вместе со сватами приходил и жених.
Рукобитье — не что иное, как сговор
Рукобитье — не что иное, как сговор Свадьба рассматривалась как сделка между семьями молодых. Рукобитье, иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и под­тверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны же­ниха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты.
Как «смотрели место»
Как «смотрели место» После рукобитья невеста с родными и с под­ругами ездила смотреть дом, в котором ей пред­стоит жить. Почти всегда это был дом жениха и его родителей. Недаром говорится ведь «взял в жёны», то есть привёл невесту в своё жилище. Этот обряд так и называется: «смотреть мес­то».



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100