В разговоре за семейным столом участвуют только взрослые. Младшие дети тихо и молча слушают.
Тема разговора зависит от настроения, образования, интересов беседующих.
Столовые приборы определенно облегчают процесс еды. И если не уметь ими пользоваться, то предметы эти, предназначенные для помощи и облегчения принятия пищи, наоборот, доставляют много неудобств и затруднений. Поэтому совершенно необходимо научиться правильно и умело пользоваться предметами сервировки, а также применять их по назначению.
Как правило, все члены семьи ежедневно проводят основное время на работе или в учебных заведениях и только к вечеру собираются дома. Зачастую все возвращаются в разное время, поэтому общего ужина не получается.
Шампанское
Гостей принято угощать шампанским. Для удобства разливания шампанского установите пустые бокалы друг на друга в виде пирамиды. Осторожно наливайте в верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все бокалы.
Человека природа одарила пятью основными органами чувств: вкусом, слухом, зрением, обонянием и осязанием. Все эти пять органов чувств участвуют в процессе еды, и все они в той или иной мере способствуют развитию аппетита.
Бесспорно, главным в застолье является еда. Да и само слово «застольничать», по В. И. Далю, означает «сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать». Однако редкая трапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украсить застолье, сделать его более содержательным, интересным и приятным.
Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, многие испытывают перед ней какую-то робость. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторону, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помогать во время еды.
Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но все на своем месте, у всего свое назначение. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка.
Первой в помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула и рекомендует гостям их места, следя за тем, чтобы рядом с женщиной сидел мужчина. Вовсе не обязательно при этом сажать рядом мужа и жену.
Приглашая гостей, нужно подумать о том, как их рассадить. Существуют определенные правила рассаживания гостей на дружеских и родственно-семейных вечеринках и несколько отличные от них правила рассаживания гостей во время больших официальных застолий.
Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно, с указанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече. Если кто-то из приглашенных не может прийти, он должен известить об этом хозяев заблаговременно.