Не раздражайте окружающих во время еды. Есть надо с аппетитом - но не торопливо.
Кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами. Но некоторые – берут руками (хлеб, печенье, пирожное, фрукты и сахар, если для него не поданы щипцы). Эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
Правила, которые необходимо соблюдать во время еды, продиктованы требованиями этикета. Чтобы не попадать в неловкие положения, человеку полезно узнать и навсегда запомнить основные правила этикета, принятые во время еды.
Мясные блюда, как горячие, так и холодные, если они приготовлены не из провернутого мяса, едят с помощью столового обеденного прибора. Нельзя разрезать весь кусок мяса на мелкие части, удерживая его вилкой, ножом отрезают от него по маленькому кусочку и вилкой отправляют его в рот.
Банкет предусматривает два способа употребления блюд из птицы и дичи. В случае, когда гостю не подана полоскательница для пальцев, птицу и дичь едят только с помощью специальных ножа и вилки.
Картофель не режут ножом, кукурузные початки подают в теплом виде с маслом или без него. Початок берут руками за оба конца и зубами отделяют зерна, а редис едят руками.
Хлеб, конечно же, берут с общей тарелки рукой, а не вилкой, и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба.
Креветки, подаваемые в бульоне, едят целиком, если они небольшие. Крупные креветки разделяют вилкой, придерживая тарелку левой рукой. Нож при этом не применяют.
Перед подачей омары и лангусты следует разделать; горячие разделывают на кухне, укладывают на блюдо и подают к столу; холодные можно разделать и на банкетном столе, в присутствии гостей. Делается это для того, чтобы можно было легко извлечь мясо из отдельных частей.
орты подаются к столу предварительно нарезанными в вазах или на блюдах, мороженое с печеньем, поданное в вазочке, едят, взяв печенье двумя пальцами левой руки.
По способу приготовления бутерброды делятся на три большие группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные. Открытые бутерброды готовят из одного ломтика хлеба, намазывают его маслом и положив сверху какую-либо приправу.
Бульоны и легкие супы можно подавать как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы - столовой ложкой.