Брак у славян. Свадебные традиции, свадебные обряды и традиции, русские свадебные традиции, свадебные традиции разных стран
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Ricca Sposa – шикарные сва...Доставка цветов – всегда е...Популярные мифы о препарат...Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...Девичьи грезы, воплощенные...


Свадебные традиции > Брак у славян

Брак у славян




В народной традиции известно несколько способов заключения БРАКА. Один из них - умыкание невесты, о котором упоминает, в частности, <Повесть временных лет> (начало 12 в.). Более известно мнимое похищение по взаимной договоренности парня с девушкой или самовольный уход девушки к жениху (так наз. <тихоматный> БРАК, <выкрадом>, <уводом>, <самоходкой>).

Следы купли невесты сохраняются в обряде выкупа невесты у ее брата, в символической продаже ее косы, в приговоре свата <У вас товар, у нас купец> и тому подобное. Наиболее обычен БРАК путем договора сторон, что находит выражение в церемониях предсвадебного сговора, скрепления брачного договора (рукобитье при свидетелях, дача залога, оглашение помолвки, письменная роспись приданого), в публичном засвидетельствовании БРАКА широким кругом участников свадьбы и односельчан, в выставлении молодых пар на всеобщее обозрение на масленицу.

Различны и формы БРАКА. Средневековые источники сообщают о многоженстве, издревле известном у славян, реже о многомужестве. В некоторых местах практиковался пробный БРАК: невеста переселялась к жениху, а свадьба откладывалась до рождения ребенка; если же супружество оказывалось неудачным, свадьба не устраивалась вовсе, и невеста возвращалась к родителям, получая вознаграждение. Молодые люди, не вступавшие в БРАК, подвергались осмеянию, что, однако, не распространялось на тех, кто давал обет безбрачия намеренно.

Ограничения и запреты к вступлению в БРАКА касались возраста, родства, вероисповедания и т.д. Возрастные ограничения выражались в соблюдении очередности вступления в БРАК детей (особенно дочерей) согласно старшинству. Помимо обычного БРАКА с переходом жены к мужу, встречался БРАК, при котором зятя брали в дом жены. Такого жениха невеста иногда сама шла сватать, он участвовал в девичнике, готовил приданое, назывался <примаком>, <подживотником>, <привальнем>, в шутку даже <молодухой>; говорили, что он <выходит замуж>, а невеста <женится> на нем. Повторный БРАК чаще всего заключали между собой вдовы и вдовцы, поскольку считалось, что овдовевшие соединятся на <том свете> со своим первым супругом. В первый же БРАК с ними вступали неохотно из опасения остаться на <том свете> без пары.

Супружеская неверность осуждалась и наказывалась. Пару, уличенную во внебрачной связи, переодевали - мужчину в женскую одежду и наоборот - и с позором водили по улицам. При разводе супруги или свидетели разрывали над проточной водой или на перекрестке дорог полотенце, пояс или что-либо из одежды.

Наиболее обобщенный символ БРАКА - круг. Таково заключение БРАКА путем обхода молодых вокруг дерева, озера, дома, церкви, аналоя, стола, дежи и т. п., оборачивания кругом на одном месте; из предметных символов - кольцо, венок, круглый каравай и кольцеобразный калач;
Многие свадебные термины: <окручаться> (выходить замуж, жениться), <крученка> (любовная связь), <крутить>, <повивать> (менять невесте прическу и девичий головной убор на женский), <окрута>, <повойник>, <завивало> (головной убор замужней женщины), <верч> (вид свадебного хлеба). Символом заключения БРАКА является перемена невестой прически (расплетение - заплетение косы) и головного убора, после которой девушка считается женой, а также связанное с этим порывание и раскрывание головы невесты на свадьбе.

Символика БРАКА как перехода из одного состояния в другое выражается в различных действиях, связанных с преодолением препятствия, границы, водного пространства: перепрыгивание девушек на Пасху через сани, чтобы выйти замуж; перескакивание во сне через стену как предвестье замужества; переезд молодых через огонь по пути к церкви и т.д. БРАК символизируют также различные способы сведения жениха с невестой, сажание их рядом на <посад>, опоясывание, соединение голов, волос, связывание рук, рукобитье, связывание кочерги с помелом для удачного сватовства, эапрягание молодых, подкладывание им под брачную постель хомута и вожжей и т.д. Идея брачного соединения и скрепления передается также в свадебных песнях, в которых просят сковать венец, свадьбу; в выражениях <свадьбу ковать> (играть свадьбу), в поговорке: <Не куй меня, мати, к каменной палате, прикуй меня. мати, к девичьей кровати!>




Свадебные клятвы. Клятва мужа, клятва жены.
Свадебные клятвы. Клятва мужа, клятва жены. Отныне муж - (Ф. И. жениха)
Клянусь честью и душой,
Что проживем мы с (имя невесты) дружно
До самой свадьбы золотой.
Брачные формальности
Брачные формальности Не все молодые люди знают, спустя какое время после помолвки можно заключать брак. Раньше это зависело от того, готово ли приданное, необходимое, как считали, для начала супружеской жизни. По традиции свадьбу планировали на ближайший карнавал или весенний бальный сезон.
Свадебный устав
Свадебный устав Коль на свадьбу ты явился,
Нарядился, надушился,
Ты теперь никто иной,
Как сей свадьбы рядовой.
Советы молодым
Советы молодым Из рюмки свадебной отведав, Даю Вам несколько советов: Во всем друг другу доверяйте, Прошедших не считайте лет, С годами верность не теряйте, Не бойтесь горестей и бед. Еще желаем Вам девчонку - Синеглазую Аленку.
Чтобы свадьба удалась.
Чтобы свадьба удалась. Все молодежены мечтают о красивой свадебной церемонии, которая прошла бы на высшем уровне и оставила в сердцах приглашенных гостей теплые воспоминания. Предлагаем жениху и невесте, готовящимся к свадебному торжеству, несколько полезных советов. Прислушайтесь к ним, и день вашей свадьбы пройдет гладко, весело и без накладок.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.