Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары зерном. Нам кажется, что свадьба - не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Свадебные торты стали в течение многих лет центром разнообразия обычаев и традиций, некоторые из которых все еще выполняются, в то время как о других давно забыли.
К счастью обычай разламывания торта над головой невесты уже не практикуется, как это было в римские времена.
Церемония бракосочетания - это сердце свадьбы. На церемонии присутствуют самые близкие жениха и невесты, чтобы стать свидетелями рождения новой семьи. Это трогательное выражение любви, преданности и обязательств доводит многих гостей до слез.
В древности долго не знали приданого. Девицу брали, не спрашивая о ее состоянии. У евреев было постановлено, что жених должен был давать невесте-девице на убранство серебра. Греки покупали невест; но впоследствии сами невесты стали приобретать женихов, объявляя им о своем приданом. У римлян считалось, что невеста должна приносить приданое своему жениху.
Каждая свадьба уникальна, но, несмотря на это существуют традиции, выполнение которых расценивается как неотъемлемый атрибут свадебного торжества. Так, сложно представить себе свадьбу без традиционного восклицания - «Горько!» или первого танца молодоженов.
Этот вопрос мучает ни одну пару задолго до дня бракосочетания, ведь в наше время венчаться – это модно и очень красиво, а все пытаются следовать моде.
В последнее время все больше пар приходят к выводу, что будут венчать после узаконивания своих отношений в Загсе, чтобы стать семьей не только на бумаге, но и перед богом.
После того, как жених произнесет свою клятву, теперь черед невесты, ибо перед свадьбой стоит всем поведать о своих чувствах: друзьям, родителям, знакомым! В своих словах невесте нужно передать как можно больше любви к своему любимому человеку.
Чтобы сделать свадьбу более романтичной молодоженам стоит написать клятвы любви друг другу. Эти клятвы можно произносить в зале бракосочетания, до объявления жениха и невесты мужем и женой, но это будет не столь неординарно.
Свадьба – одно из самых ярких и запоминающихся событий жизни, оставляющее после себя страницу трепетных воспоминаний…
А для русского народа, издревле славящегося своим размахом, свадьба – это, непременно, «пир на весь мир».
Cвадебный рушник надо правильно вышить, а перед торжественной росписью или венчанием каждому стать на свой конец!
ПЕРВОЕ правило, которое необхдимо соблюдать девушке, решившей вышить себе рушник — делать это надо так, чтобы обе стороны рушника — лицевая и изнаночная — были вышиты одинаково.
Свадебные традиции существуют в народе не один век. Свадебных обычаев существует великое множество. Например, по обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг.
Путь молодых лежал к дому жениха. Теперь молодые — уже муж и жена — сидят вместе, однако традиция предписывала молодой закрыть лицо платком. При подъезде к конечному пункту перед молодыми «пахали» дорожку или подруга, или дружка. Молодых к дому вела «большая дружка», а родители мужа встречали молодых хлебом-солью, осыпали их зерном, хмелем, благословляли.