Годовщины свадьбы начали отмечать еще 2 века назад. Тогда это практиковалось только среди богатых людей, которые имели средства и время для проведения свадебных юбилеев. Со временем традиция отмечать свадебные юбилеи пронилка во все слои общества и сильно прижилась. Параллельнос распространением обычая отмечать годовщины свадьбы, шо становление обилейных обрядов.
Сапфировую свадьбу отмечают спустя сорок пять лет супружеской жизни. Прожить столько лет вместе, не растеряв любви и нежности, – вещь действительно драгоценная. Этим во многом и обусловлено название этого юбилея.
Интересен также тот факт, что через сорок лет после бракосочетания празднуется свадьба рубиновая.
Дорогие юбиляры!
Пусть в семье все будет ладно,
На душе всегда отрадно.
Пусть сопутствуют браку всегда
Любовь, улыбка, нежность, доброта.
Пусть небо будет чистое над вами,
Пусть жизнь идет, безоблачно светла.
Живите, окруженные друзьями,
Всех благ желаем, счастья и тепла.
Оформление.
Оформить зал встречи несложно. На задней стене висит плакат, некотором «золотой» краской написано число «50», окаймленные лавровыми венками соответствующей окраски.
Через двенадцать с половиной лет семейная пара отмечает особый юбилей – никелевую свадьбу. Эта дата традиционно отмечается не только в России, но и во многих других странах, например в Болгарии.
Никелевая свадьба предупреждает молодых о том, чтобы они не забывали поддерживать блестящую форму своих отношений.
Столько лет обоюдного терпения, внимания и заботы не прошли даром! Вы - единое целое, и это целое - прекрасно! Поздравляю вас с тем, что вам удалось создать свой неповторимый, добрый, уютный мир, который мы так любим! С годовщиной создания этого мира!
Одиннадцатый свадебный юбилей со дня регистрации брака - стальная свадьба. К этому свадебному юбилею семейные узы должны быть настолько крепкими, что их уже ничем нельзя разорвать, а супруги должны иметь добротный дом, хозяйство и не менее двух детей.