Жених и невеста идут в церковь в сопровождении посаженых родителей: невесту ведет отец, жениха - мать.
Войдя в храм, они останавливаются в его передней части лицом к алтарю: невеста с левой стороны, жених - с правой, ожидая, пока священник поставит их с женихом рядом, начиная обряд обручения, а затем и венчания. Допускается, чтобы молодые подошли к алтарю вместе, держась за руки: или невеста берет жениха под левую руку. Родственники невесты находятся слева, родственники жениха - справа.
Шаферы стоят позади невесты и жениха, чуть справа. Если невеста в перчатках, то она должна снять перчатку с правой руки и вместе с букетом отдать шаферу.
По окончании литургии священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках Крест и Евангелие. Перед священником выносят свечу. Крести Евангелие он кладет на аналой, стоящий посреди храма. Кольца, которыми будут обручаться брачующие во время литургии находятся на правой стороне святого престола вблизи друг друга: слева - золотое, справа - серебряное. Диакон, следуя за священником, выносит их на специальном подносе. Священник, приблизившись к новоневестным с двумя зажженными свечами, трижды благословляет их иерейским благословением и вручает им свечи.
Свет - это знак радости, огонь дает тепло, потому возжженые свечи означают радость встречи двух любящих людей. Одновременно это символ их чистоты и целомудрия. Они напоминают нам также о том, что жизнь человека не замкнута, она совершается в обществе людей, и все, что случается с человеком, светом или тьмою, теплом или холодом отзывается в душе окружающих его людей. Если рознь и себялюбие побеждены, если эти двое источают свет любви, то, выйдя из храма, они уже будут не двое, но одно существо.
Свечи не даются, если оба новобрачных вступают во второй (третий) брак, как напоминание о евангельской притче, где говорится о том, что девственницы выходили навстречу жениху с возжженными светильниками (Мф.: 25, 1). Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всего последования таинства брака, поэтому они должны быть достаточно большого размера.
Священник вводит жениха и невесту внутрь храма, где будет совершаться обручение. Обряд начинается каждением перед венчающимися фимиамом и молитвою. После этого начинаются молитвословия Церкви о брачующихся.
Вслед за обычным началом «Благословен Бог наш...» произносится Великая ектения, которая содержит прошения о спасении брачующихся, о даровании им детей для продолжения рода, о ниспослании им любви совершенной, мирной и помощи, о сохранении их в единомыслии и твердой вере, о благословении их в непорочную жизнь: «Яко да Господь Бог наш дарует им Брак честен и ложе нескверное, Господу помолимся...»
Затем читаются две краткие молитвы, в которых воздается хвала Богу, соединяющему разделенных и положившему союзы любви, и испрашивается благословение на новоневестных. Вспоминается благословенный Брак Исаака и Ребекки, как образец девственности и непорочности и исполнения обетования Божия в их потомстве. Невеста уподобляется от века предобрученной Деве Чистой - Церкви Христовой.
Священник, взяв сперва золотое кольцо, произносит трижды: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя)».
При каждом произнесении этих слов он творит крестное знамение над головой жениха и надевает ему кольцо на четвертый (безымянный) палец правой руки. Затем берет серебряное кольцо и произносит, знаменуя крестом голову невесты, трижды: «Обручается раба Божия (имя) рабу Божиему (имя)», - и надевает ей кольцо на четвертый палец правой руки.