Вначале рассмотрим вопрос, что же оно означает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручительство, обет». Ведь обе стороны приносят клятву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, долгой. Событие это по праву считается вторым по важности после самого факта рождения.
Когда-то, в незапамятные времена, Адам создал из ребра единственную свою женщину — Еву. Только с ней он стал совершенным и мог наслаждаться всеми радостями бытия. С тех пор
так и пошло: мужчины по всему белому свету ищут его, это ребро, то бишь свою половинку, чтобы воссоединиться с ней и прожить век дружно и счастливо.
В самом начале прошлого века французские археологи в Сузах, столице древнего Элама, обнаружили интереснейшую находку. Это был чёрный столб из базальта с текстом древнейших законов. Непрерывно записанный текст законов условно делится исследователями на 282 первоначальные статьи, из которых 35 были стерты, а 247 сохранились.
Составлены эти законы были ещё в эпоху Хаммурапи (кон. XX — нач. XVI вв. до н.э.). Казалось бы, к чему нам этот экскурс в историю? А говорим мы об этой находке всё же неспроста. Ещё со времени Хаммурапи были распространены две формы брака— «по обычаю» и «по покупке невесты». Последний вариант был значительно более распространённым. Денег в те времена, понятно, ещё не чеканили, а своеобразной валютой считалась скотина. Одна невеста стоила от одной до двадцати овец или коров — в зависимости от её внешних данных и благосостояния семьи.
Выкуп невесты, например, в Древнем Риме, в уже более позднее время сохранился и имел зачастую символический смысл и вид. Древний римлянин во время обручения должен был иметь
при себе весы, на которые невеста в присутствии свидетелей бросала монету.
Но вернёмся к законам Хаммурапи. Параграф 128 гласит: «Если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина — не жена». Писец у городских ворот писал тексты брачных контрактов клинописью на глиняных табличках, которые затем обжигались и хранились на случай возможных в будущем конфликтов.
По мере развития цивилизации положение женщины у многих народов улучшалось. Она подчас чувствовала себя таким же членом общества, как и мужчина, и вправе была требовать определённых гарантий при вступлении в брак. Уже в период нашей эры, в 135 году, был составлен документ, найденный археологами в пещере у Мёртвого моря: «...Ты становишься моей женой, а я твоим супругом отныне и навеки, согласно закону Моисееву. Если я оставлю тебя, я должен вернуть тебе твой утренний дар (т. е. приданое) в размере 200 динаров...» Ниже стоят подписи свидетелей.
А что же с приданым? Древнейшие договоры о нём относятся еще к XVII в. до н. э. Установленный порядок женитьбы с приданым мало отличался от того, что существовал при покупке невесты.
Браки с приданым существовали и в Афинах, и в Египте.
Продолжая экскурс в историю свадебных традиций, нельзя не остановиться на таком интересном вопросе, как возраст невесты. Если девочке исполнилось двенадцать с половиной лет, она считалась уже перезрелой. Отдавать дочь замуж следовало в то время, когда родители держат руку на её затылке и пока она ещё не созрела, как полная луна, то есть до наступления половой зрелости. Одним словом — чем раньше, тем лучше!