После бани — девичник. Сельская свадьба, обряды сельской свадьбы, традиционная сельская свадьба
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Популярные мифы о препарат...Ricca Sposa – шикарные сва...Доставка цветов – всегда е...Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...


Свадебные традиции > Сельская свадьба > После бани — девичник

После бани — девичник




На девичнике в старорусской свадьбе настрое­ние было по большей части также печальным. Невеста с распущенными после бани волосами сидела за столом, причитывая по смытой волюш­ке. Причетами она встречала каждого, пришед­шего посмотреть, как будет «красоваться» невес­та — прощаться со своей «красной красотой». Красная красота — символ девичества — представляет собой веночек с лентами, надетый на голову невесты (по старорусским записям).
Такие причитания слушатели принимали близ­ко к сердцу, и тут уж и все плачут, а невеста — особенно. В момент расплетения косы она выры­валась и не давала расплетать косу.
Причитания на девичнике звучали вместе со свадебными песнями, которые исполняли подруж­ки, часто причет и песня звучали не поочередно, а одновременно. Невеста, причитывая, благода­рила подружек:
Вам спасибо, красны девушки,
Мои милые подруженьки,
За веселые за песенки,
Что прийти, милые подруженьки,
Повеселить меня, сиротушку,
Во последнем поры-времечке,
Меня во красных во девушках.
Спасибо, милые подруженьки,
Не чуждались-то сиротушки,
Заходили за сиротушкой
На веселое гулянъице.
На девичнике заплетали волосы невесты в одну косу — так прощались с «красной красотой», символом девичества. На другой день после свадь­бы она носила уже две косы, теперь уже до кон­ца своих дней. Символом замужества был и спе­циальный женский головной убор — повойник, или шлык.
Это была мягкая шапочка с овальным верхом и нешироким околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся тесемками на затылке. Иног­да он шился, как детский чепчик, и завязывался под подбородком, но были и другие покрои. Та­кой убор для повседневной носки изготавливал­ся из недорогих тканей (холста, ситца, сатина), а в праздничный— из шелка, парчи, атласа, ка­шемира, бархата. Шлык (повойник) всегда на­крывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым или ситцевым в будни. Как и в средневековой Руси, женщине считалось неприличным выходить на улицу или находить­ся дома при посторонних (а иногда даже и при домашних) в одном повойнике, без платка.
Молодые женщины, жители сёл и деревень, порядком уже «осовременившиеся», иногда всё же на второй день после свадьбы, дабы соблюсти приличия, надевают повойник. Эту дань тради­циям побуждают отдать бабушки и старшие род­ственники, а вот платок поверх головного убора сейчас, конечно, увидеть весьма затруднительно.




И сейчас почти как встарь
И сейчас почти как встарь Позвольте, уважаемые читатели, открыть не­большой «секрет», касающийся моего замысла в отношении построения этой книги. Вначале я хо­тела как-то разграничить свадебные обряды, то есть выделить отдельно аристократические и деревенс­кие свадьбы, рассказать об их традициях и обыча­ях в старину и в наше время.
Позвольте с вами познакомиться!
Позвольте с вами познакомиться! Само собой, перед свадьбой выбиралась невес­та. На посиделках или беседах парни высматрива­ли себе подходящую пару. Существовали специаль­ные дни (обычно праздники), когда нарядно оде­тые парни и девушки из разных деревень съезжа­лись, гуляли и сговаривались о том, когда пришлют сватов. Парни и девушки зажигали костры, играли, плясали и таким образом знакомились.
К делу приступать надо не сразу
К делу приступать надо не сразу Сватами были чаще всего родственники же­ниха: крестный, дядя, иногда отец с матерью. Существовал специальный ритуал сватовства и ряд предосторожностей, которые следовало строго соблюдать, чтобы сватовство прошло удачно. Например, в дом к потенциальной невесте приез­жали вечером, чтобы было меньше ненужных свидетелей. Иногда вместе со сватами приходил и жених.
Рукобитье — не что иное, как сговор
Рукобитье — не что иное, как сговор Свадьба рассматривалась как сделка между семьями молодых. Рукобитье, иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и под­тверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны же­ниха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты.
Как «смотрели место»
Как «смотрели место» После рукобитья невеста с родными и с под­ругами ездила смотреть дом, в котором ей пред­стоит жить. Почти всегда это был дом жениха и его родителей. Недаром говорится ведь «взял в жёны», то есть привёл невесту в своё жилище. Этот обряд так и называется: «смотреть мес­то».



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.