Гражданский брак. Юридический вопрос. Гражданския брак, определение гражданского брака, проблемы гражданского брака, гражданский брак кодекс
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Как выгодно купить бижутер...Доставка цветов – всегда е...Один в поле воин!...Популярные мифы о препарат...Ricca Sposa – шикарные сва...Девичьи грезы, воплощенные...


Брак и закон > Гражданский брак > Гражданский брак. Юридический вопрос

Гражданский брак. Юридический вопрос




Гражданский брак – не такое уж новшество, только вот смысл этого понятия раньше был несколько другим. Его «придумали» еще в XVI веке в Голландии – влюбленные, принадлежащие к разным верам, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мерии. Именно такой брак и назывался гражданским.

А теперь под гражданским браком подразумевается добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми «без каких бы то ни было взаимных обязательств» – полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.



Есть полные основания утверждать, что с введением в Украине нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.

Общий ребенок
Рано или поздно в любой семье появляется ребенок. А по статистике, сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака (зарегистрированного), причем этот показатель еще десять лет назад был в два раза меньше. Поэтому закон предусматривает особенности регистрации детей, родившихся в гражданском браке.

Регистрация
Согласно главе Семейного кодекса «Определение происхождения ребенка» права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном свидетельством РАГСа.

Для регистрации малыша, рожденного в браке, достаточно только заявления одного из родителей. Никаких сложностей – происхождение ребенка от мамы определяется на основании соответствующего документа из роддома, а отцом является ее муж (если, конечно, нет других претендентов). В случае же, если мать и отец ребенка – гражданские муж и жена, заявления одного родителя недостаточно. Ведь происхождение ребенка от отца определяется:

1. По заявлению матери и отца ребенка. Такое заявление может быть подано в ЗАГС как до, так и после рождения ребенка. Если отец – несовершеннолетний, об этом обязательно сообщат его родителям. Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или даже по почте – но при условии его нотариального засвидетельствования.

2. По заявлению одного только мужчины, который считает себя отцом ребенка. Но это возможно лишь в случаях, если: мать умерла, признана недееспособной, без вести пропавшей, лишена родительских прав, не проживает с этим ребенком не меньше шести месяцев и не проявляет материнской заботы.

3. По решению суда. Это происходит при отсутствии совместного заявления или заявления отца ребенка. А также в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его мамой.

Регистрация по месту жительства (прописка)

Ребенок должен быть прописан на жилплощадь одного из родителей согласно заявлению матери или отца независимо от того, в браке они или нет. Этот вопрос они должны решить внутри семьи – закон не диктует, к кому конкретно должен быть прописан ребенок (в худшие или лучшие условия), об этом договариваются сами родители.




Миф о «гражданском браке»
Миф о «гражданском браке» Сожительство двоих без какой-либо регистрации - это «гражданский брак». То есть не узаконенный, но всё же брак. Он - муж, она - жена.
Дом без крыши
Дом без крыши Понятие «гражданского брака» оправдывают тем, что регистрация брака – пустая формальность, просто штамп в паспорте, обретение общей фамилии, которая не играет никакой роли. Но это никакой не брак, а блудное сожительство.
«Гражданский брак» – это признак страха
«Гражданский брак» – это признак страха Сейчас очень много молодых людей, живущих вместе в родительской семье либо девушки, либо молодого человека, не желающих заключать законный брак. Говорят, что так удобнее, «гражданский брак» ни к чему не обязывает.
Гражданский брак говорит о недоверии
Гражданский брак говорит о недоверии В Церкви его называют блудным сожительством. Я, в этом отношении, все-таки, может быть слишком либерален, и слово «блудное» не к каждому из этих союзов бы применил. Потому что, иногда, действительно у людей бывают подлинные и глубокие чувства, и назвать это блудом у меня язык не повернется.
Правовые проблемы гражданского брака
Правовые проблемы гражданского брака Еще совсем недавно супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Но сейчас ситуация резко изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. К подобной форме совместной жизни можно относиться по-разному.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.