Вопрос о знакомстве сложности не представлял. Свадебные обряды, старинные свадебные обряды, свадебные обряды народов мира, сценарий свадебного обряда
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Ricca Sposa – шикарные сва...Доставка цветов – всегда е...Популярные мифы о препарат...Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...


Свадебные традиции > Свадебные обряды > Вопрос о знакомстве сложности не представлял

Вопрос о знакомстве сложности не представлял




Мало кто из тогдашних молодых людей, дей­ствительно, ломал голову над проблемой знакомства. В старинных русских городах облюбовыва­ли невест на крестных ходах. Для этого девушек на выданье одевали в лучшие наряды и в сопро­вождении надежных родственниц вели в извест­ный день на условное место.
Иногда можно было видеть такую картину: в красиво убранной карете сидят две женщины: одна из них — молода и хороша собой, рядом с ней дама постарше, очевидно, родственница. На­встречу _им движутся другие кареты и экипажи, в них сидят юноши, вглядываясь в лица проез­жающих мимо девиц. Бывает, молодые люди уже «положили глаз» друг на друга, тогда они при­ветливо здороваются: мужчина снимает шляпу, девушка лишь, соблюдая приличия, слегка ки­вает и чуть заметно улыбается.
В мещанской городской среде по воскресень­ям устраивались вечеринки. На них пели под гитару или гармонь романсы, играли в увлека­тельные игры — флирт цветов, краски, телефон и т. п. и танцевали польку, кадриль и краковяк. Атмосфера на этих вечерах была лирической, душевной. Девушки обычно имели специальный красиво разукрашенный альбом, куда молодым людям предлагалось вписывать стихи.
В аристократической среде устраивались до­машние вечера. На них танцевали под фортепиа­но вальсы и кадрили, также пелись романсы, но уже более художественные. Девушка из хорошей семьи, умеющая играть на фортепьяно и петь, пользовалась большим успехам. Никаких воль­ностей молодые люди себе не позволяли, всё было чинно и благородно.
В дворянских и богатых купеческих семьях девушек с определенного возраста вывозили на танцевальные вечера и балы, сезон которых от­крывался с октября. Самым благодатным местом для знакомства и сватовства считалась Москва, куда осенью свозились девушки, чей возраст уже позволял думать о подыскании «партии».
Немалое количество браков создавались и с помощью специальных людей, и тогда, и сейчас именуемых свахами. «Выбирай не невесту, а сва­ху», — гласит народная пословица, а это означа­ет, что к процессу сватовства относились прежде очень серьезно. Хорошо владеющая искусством сватовства женщина, будучи к тому же хорошим психологом, порой лучше жениха и невесты зна­ла, что именно подойдет каждому. Делились сва­хи на две категории: свахи по страсти к свадьбам и устраиванию чужих судеб и профессиональные свахи. В обязанности свах входило не только со­вершить само сватовство, но и провести предвари­тельную разведку, разузнать, какое приданое да­ется за невестой, в чем оно состоит: в платьях ли, деньгах, вотчинах и т. п. Вопрос о свадьбе решали в тот же день, не прибегая ни к каким иносказа­тельным и поэтическим приемам. В случае положительном родители невесты и сваха трижды об­ходили вокруг стола, крестились на образа и рас­ставаясь, сразу же договаривались о смотринах: «Чего тут калякать? Давайте свадьбу стряпать». При удачном сватовстве стороне жениха вру­чалась роспись приданого, включающая доско­нальные сведения о том, какая за невестой обещана недвижимость, а также серебро, золото, ювелирные украшения, мебель, одежда, постель­ное белье. Ежели сватовство оказывалось успеш­ным, после обсуждения росписи приданого обычно через неделю назначались смотрины.




Свадебные обряды
Свадебные обряды Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Свадебные традиции и обряды
Свадебные традиции и обряды Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Путешествие в историю древнего мира
Путешествие в историю древнего мира Вначале рассмотрим вопрос, что же оно озна­чает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручи­тельство, обет». Ведь обе стороны приносят клят­ву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, дол­гой.
Свадебное торжество у наших предков-славян
Свадебное торжество у наших предков-славян А как обстояло дело у наших непосредствен­ных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похище­ния невесты, и делалось это обычно у воды. Вре­мя тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
Как вступали в брак русские аристократы?
Как вступали в брак русские аристократы? В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была наши­ми прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.