У входа в дом молодоженов встречала мать жениха, которая осыпала их овсом и пшеном в знак будущего благосостояния. Потом родители потчевали молодых хлебом с солью.
Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении. Вокругв соответствии с чинами садились родственники и гости.
Повторный брак на Руси справляли с соблюдением всех традиций. Если в брак вступали вдовец и вдова, то при венчании свадебные венцы держалисьне над головой, анад плечами жениха и невесты.
Стоит отметить, что традиционно на пиру молодожены не ели. Невеста должна была только плакатьи причитать, а также подносить подарки своей новой родне. Гости постоянно кричали «Горько!» под предлогом того, что напитки иликушанья горькие. Во время застолья происходило «окручивание» молодой: свахи, закрыв ее от гостей отрезом тафты, расплеталиее девичью косу, расчесывали волосы смоченным в вине гребнем, укладывали их в виде жгутов и надевали на новобрачную женский головной убор.
Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Вначале рассмотрим вопрос, что же оно означает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручительство, обет». Ведь обе стороны приносят клятву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, долгой.
А как обстояло дело у наших непосредственных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похищения невесты, и делалось это обычно у воды. Время тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была нашими прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...