«Стресс перемен». Вступление в брак — это всегда чувствительный переход от одного стиля жизни к другому. Это смена привычек, ритма, круга общения, что сопровождается целым комплексом отрицательных эмоций. Молодым супругам приходится приспосабливаться к новым обязанностям, новому месту жительства, новым родственникам и знакомым. Адаптация к семейной жизни протекает менее болезненно, если привыкание происходит постепенно. Смысл медового месяца состоит в том, что в благоприятной обстановке супругам легче переносить изменения в своей жизни.
«Ох уж эти деньги». Совместная жизнь требует больше денег, чем совместный досуг до брака. А на первом этапе брака расходы буквально наваливаются на молодую пару. Плата за квартиру, приобретение мебели, посуды, других важных в хозяйстве вещей сильно «напрягают» семейный бюджет. Денег постоянно не хватает, и нервы молодоженов, не научившихся пока еще разумно тратить заработанное, могут не выдержать.
«Кризис достижения». После свадьбы, первых бурных радостей, жарких признаний наступает непонятный и стремительный отлив чувств. Так долго желаемый партнер теряет вдруг ореол очарования. Теперь больше некуда стремиться, нечего желать — любимый рядом и никуда не денется. И тогда жизнь кому-то из партнеров начинает казаться малоинтересной. Чтобы благополучно пройти опасный период, нужно постоянно ставить перед собой новые задачи, например: поиск дополнительных источников дохода, обустройство жилья, рождение ребенка и его воспитание.
«Мечты и реальность». Реальная семейная жизнь и представление о ней до свадьбы обычно не совпадают. Бытовые проблемы, неустроенность, заботы быстро рассеивают романтический туман. Может появиться тоска о прежней беззаботной жизни, мысль о том, что можно было бы поступить по-другому. Выход один — прекратить себя «накручивать» и все переосмыслить. Жене — поискать в муже новые привлекательные качества. Мужу — вспомнить о бессмысленности и бесплодности холостяцкой жизни.
«Ослепление счастьем». Когда первые испытания на прочность позади, супруги начинают наслаждаться семейным счастьем. Но не тут-то было. Психологами замечено: человек, испытывающий счастье, начинает в высшей степени благожелательно относиться к людям. Партнерам в браке вдруг открываются красоты представителей другого пола. Например: мужчина, увлекшись всерьез одной из представительниц прекрасного пола, обретает вкус к обществу женщин вообще. Жажда новых впечатлений может перерасти в стремление к бесконечным любовным приключениям и смене партнеров. А это приводит к тяжелому душевному кризису — одиночеству.
«Маленький разлучник ». Рождение ребенка является испытанием для молодой семьи. Мать вынуждена больше внимания уделять малышу, кроме того, у кормящей женщины вырабатывается особый гормон — пролактин, тормозящий сексуальное влечение. Мужчине начинает казаться, что его больше не любят. Напряжение в семье растет, отношения ухудшаются. Если мужчина способен контролировать свой эгоизм, со временем все нормализуется. Постарайтесь как можно больше забот по уходу за ребенком переложить на плечи мужчины.
«Скучный секс». Отсутствие творчества в интимных отношениях аналогично однообразному питанию. Жена может быть прекрасной хозяйкой, но будет побеждена искусной любовницей.