Старший боярин, дружка и прочие. Свадебные обряды, старинные свадебные обряды, свадебные обряды народов мира, сценарий свадебного обряда
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...Популярные мифы о препарат...Девичьи грезы, воплощенные...Ricca Sposa – шикарные сва...Доставка цветов – всегда е...


Свадебные традиции > Свадебные обряды > Старший боярин, дружка и прочие

Старший боярин, дружка и прочие




В аристократическом (а зачастую и в обыч­ном) обществе необходимо было на свадьбе при­сутствие таких свадебных чинов:
«Старший боярин» или «тысячник». Это был первый свадебный чин. Он выбирался непремен­но из женатых мужчин и должен был отлично знать все свадебные обычаи и порядки. Не менее важным считалось и то, чтобы «старший боярин» или «тысячник» был человек веселого нрава, краснобай и балагур, умеющий оживить и занять все общество. Он был главный распорядитель всей свадебной церемонии, и на нем лежали различ­ные обязанности относительно молодых, как, например, «сторожение» их и т.п.
«Третьяк» был главным помощником «стар­шего боярина».
Дружка — второй свадебный чин. У греков дружкой называлось особенное лицо, то есть не лишь бы кто-нибудь. У римлян дружками называли родителей. Роль этих мальчиков на свадьбе состояла в том, что они провожали новобрачную в дом ее мужа: один дружка шел впереди с факе­лом, а два шли по обе стороны невесты и поддер­живали ее под руки. У нас на старинных свадь­бах было двое дружек, один у жениха и один у невесты. Они сопровождали жениха и невесту в церковь и обратно домой, участвовали во всех свадебных церемониях, отводили молодых в сен­ник, наделяли гостей подарками и т.д. Со време­нем число дружек на свадьбах увеличилось, и их начали выбирать по нескольку, как для жениха, так и для невесты.
Шафер. Это название заимствовано нами от немцев, и по той роли, которую исполняет ша­фер на теперешних свадьбах, он соответствует прежнему «старшему боярину», или тому, что и теперь в простонародье называется «старшим дружкой». Впрочем, название «шафер» теперь употребляется во многих губерниях и у просто­народья, а дружка, который ему помогает, назы­вается «подшаферник».
Посаженный отец и посаженная мать в стари­ну, как и теперь, заменяют на свадьбе жениху и невесте их родителей, поэтому новобрачные на­зываются «детьми» посаженного отца и посажен­ной матери.
В наше время на свадьбах у людей высшего и среднего круга изо всех описанных «свадебных чинов» сохранились только посаженный отец, посаженная мать и шафер. Поэтому есть смысл поговорить о них подробнее.
Посаженный отец должен быть непременно женат, точно также и посаженная мать должна быть непременно замужняя женщина. Особы, приглашенные посаженным отцом и посаженной матерью жениха или невесты, благословляют нареченного сына или дочь перед отправлением в церковь. На долю посаженной матери выпада­ет заготовление солонки и хлеба. Посаженный отец обязан доставить образ, которым благослов­ляют молодых.
В некоторых местностях в прежнее время на обязанности посаженной матери невесты лежит покупка куска шелковой материи под ноги вен­чающихся; в других же местах приобретение под­ножки возлагается на жениха... Скажем здесь мимоходом, что относительно этой подножки в народе нашем издавна укоренилась примета, в которую нередко верят даже некоторые лица, причисляющие себя к образованному обществу. Примета эта состоит в том, что будто бы тот из новобрачных, который первый вступит на под­ножку, всегда будет одерживать верх в супружес­кой жизни.
Посаженный отец и посаженная мать могут, конечно, присутствовать во время совершения обряда венчания в церкви, но в конце обряда они
должны поспешить в дом, где справляется свадь­ба, чтобы там успеть встретить молодых с обра­зами и с хлебом-солью...




Свадебные обряды
Свадебные обряды Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Свадебные традиции и обряды
Свадебные традиции и обряды Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Путешествие в историю древнего мира
Путешествие в историю древнего мира Вначале рассмотрим вопрос, что же оно озна­чает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручи­тельство, обет». Ведь обе стороны приносят клят­ву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, дол­гой.
Свадебное торжество у наших предков-славян
Свадебное торжество у наших предков-славян А как обстояло дело у наших непосредствен­ных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похище­ния невесты, и делалось это обычно у воды. Вре­мя тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
Как вступали в брак русские аристократы?
Как вступали в брак русские аристократы? В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была наши­ми прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.