Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары зерном. Нам кажется, что свадьба - не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Обручение означает скрепление пред Богом и Церковью взаимных обещаний вступающих в брак. Обручение - это христианская форма естественного брака. В нем Церковью и Богом утверждается "глаголанное у брачующихся слово".
Церковь даже расторгает те браки, которые заключены в близких запрещенных степенях родства. Родниться в кровном или ближайшем родстве - значит идти против уставов природы. Природа держится и распространяется, как указал ей Творец, смешением разнородных.
На Руси, как и в Византии, заключение браков начиналось обращением жениха и невесты к архиерею с прошением благословить их брак. Епископ выдавал просителю указ на имя священника с предложением выявить, нет ли каких препятствий браку. Это называлось произвести "обыск", а указ именовался "знамением".
В первом веке новой эры христиане, как римские граждане, вступали в брак по гражданским законам греко-римского государства. По римскому праву для действительности брака требовалось лишь взаимное согласие на него. По форме это согласие могло быть устным, письменным (в виде договора) или выражено совершившимся делом - переходом невесты в дом жениха.
Слово «мех» чаще всего вызывает ассоциацию с чем-то мягким, теплым и нежным. У меха длинная и богатая событиями история, причем, у разных видов меха есть своя. Сначала древний человек защищался от холода шкурами убитых животных, а позднее появились шубы, став обязательной частью гардероба большинства населения земли.
«На второй брак церковь смотрит неодобрительно и допускает его лишь по снисхождению к немощам человеческим. Долгое время он вообще не получал церковного благословения.
«Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, изображающие духовный свет таинства, торжественно выходят на середину храма.
Впереди них идет священник с кадильницей, указывая этим, что на жизненном пути они должны следовать заповедям Господним, а добрые дела их будут, как фимиам, возноситься к Богу.
В наше время на свадьбах у людей высшего и среднего круга из всех только что описанных «свадебных чинов» сохранились только посаженный отец, посаженная мать и шафер.
Каждому из участников торжественной свадебной церемонии отводится своя роль, от которой во многом зависит, пройдет ли все в должном порядке, без эксцессов и неприятностей.
«В старину у нас на Руси «свадебные чины» были следующие:
1) «Старший боярин», или «тысячник». Это был первый свадебный чин.
Установившихся правил о том, что и в каком количестве должно входить в приданое, нет. Скажем лишь, что в приданое современной невесты должны входить те предметы, без которых трудно себе представить повседневную жизнь.
Обручение — это церковный обряд, во время которого жениху и невесте надевают кольца при чтении молитв и благословении. Обручение обычно происходит после помолвки. В храме присутствуют: жених с родителями и нечетом родных, родные невесты, сват, сваха.
Случается, что после помолвки, еще до свадьбы, молодые люди выясняют, что совершили ошибку и помолвку нужно расторгнуть.
Не стоит делать из этого трагедию, так как это лучше и легче пережить, чем неудачно сложившийся брак.