Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары зерном. Нам кажется, что свадьба - не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Завершив чтение молитв, священник приступает к совершению главной части Таинства. Этот момент заключается в благословении брачного союза во имя Троицы.
Обручение начинается возгласом: «Благословен Бог наш». Далее следуют ектения на обручение, в которой испрашивается Божие благословение для обручаемых, и молитвы: «Боже вечный, растоящияся собравый в соединение...» и другая, читаемая с преклонением головы, — «Господи, Боже наш, от язык предобручивый...».
Перед совершением Таинства брака в центре храма устанавливается столец для креста и Евангелия, перед стольцом (ближе к выходу из храма) расстилается белый или розовый плат, на котором будут стоять венчающиеся, а слева от стольца стоит аналой, на который кладется Требник.
Таинство брака совершается не в любой день года. Так, не разрешается венчание: от 27 ноября (здесь и в дальнейшем даты указаны по новому стилю) — дня св. апостола Филиппа, до 19 января — праздника Богоявления: от мясопустной недели (с воскресенья перед масленицей) до Фоминой недели.
Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существуют поверья о том, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов.
Таинство Брака состоит из двух частей — обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.
Когда мы спрашиваем мнение Церкви, мы не хотим знать мнение по этому вопросу лишь некоторых или даже пусть всех архиереев. Не они господа веры, у них нет права ее формулировать согласно своему вкусу. Архиереи и священники суть стражи правой веры. У них есть обязанность бороться за нее. Они должны быть готовы пролить кровь, чтобы защитить ее.
Таинство брака принимается всего раз в жизни (как в большинстве супружеств). Отсюда прекрасный обычай приступать к нему не иначе, как "натощак"; и действительно, грех не поститься в день свадьбы. Постится же из возрастных, желающий креститься, хоть и в первый раз еще слышит урок о христианском посте; тем более не пьют и не едят причастники здоровые и больные, а также, по возможности, и исповедники
На середине храма священник поставляет жениха и невесту пред аналоем с Крестом и Евангелием на разостланный на полу кусок белой материи ("подножку") - символ единства и радости нераздельного жительства в супружестве.
Вручением колец, принесенных от святого престола, жениху и невесте священник выражает веру Церкви в непрерывность их союза, даруемого им благодатью Божией.
В жизни молодых людей, любящих друг друга, наступает, наконец, такая минута, когда на ожидаемое ими супружество они получают благословение Божие, чтобы стать им подражателями жизни церковной. Чистота намерений и искренность их веры побуждает священника скрепить брачный союз благословением Божиим и словами молитв.