Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары зерном. Нам кажется, что свадьба - не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.
При каждом загсе, как правило, существуют комнаты — отдельно и для жениха, и для невесты. Накануне регистрации молодые со своими свидетелями и друзьями проводят в этих комнатах несколько последних минут свободы: переводят дух, успокаивают волнение, настраиваются на предстоящую семейную жизнь...
Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
В руках он держит Крест и Евангелие. Перед священником выносят и укрепляют свечу. Крест и Евангелие священник кладет на аналой. Священник трижды благословляет молодоженов крестом, дабы отогнать нечистого, и дает им в руки зажженные свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом.
Каждый из присутствующих на венчании должен держать себя серьезно, сосредоточенно и благопристойно. Дамы должны отличаться изящностью и благопристойностью нарядов...
Если после свадьбы дают бал, то все свадебные угощения, то есть ужин, вина и десерт, равно как и сам бал, устраиваются обыкновенно за счет родных молодой. Иногда бывает и наоборот, это зависит от уговора между обеими семьями.
В аристократическом (а зачастую и в обычном) обществе необходимо было на свадьбе присутствие таких свадебных чинов:
«Старший боярин» или «тысячник». Это был первый свадебный чин. Он выбирался непременно из женатых мужчин и должен был отлично знать все свадебные обычаи и порядки.
Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Со вступлением в брак родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются, сразу и не запомнишь! Ну тещу и жену точно ни с кем не спутаешь! А вот остальных...
Утром проходил обряд буженин молодых. Тут уж гости не особо церемонились: они били горшки или другую посуду о дверь опочивальни, кричали и сыпали присказками. Молодую затем проверяли на умение вести хозяйство: сыпали на пол деньги вперемежку с мусором, а ей надо было подмести, т.е. «пахать» пол.
Обручить жениха с невестой - значит надевать им кольца. Этот термин, вероятно, происходит от польского слова обруч - кольцо, или от слова рука, рукобитье.
Что такое церковное венчание: начало или итог? Не начало, потому что таковым является Любовь. И не итог, потому что еще многое предстоит сделать. Венчание - это благословение церкви, укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения. Иными словами, венчание - это этап, за которым следует продолжение.
Обручение совершается в ознаменование того, что брак заключается перед лицом Божьим, в Его присутствии, по Его всеблагому помыслу и усмотрению. Обряд обручения совершается по Божественной литургии.
На девичнике в старорусской свадьбе настроение было по большей части также печальным. Невеста с распущенными после бани волосами сидела за столом, причитывая по смытой волюшке. Причетами она встречала каждого, пришедшего посмотреть, как будет «красоваться» невеста — прощаться со своей «красной красотой».